スポンサー賞
(有)グッドネスカンパニー
青空へ 馳せる想いや 秋桜
古田 正治
さん
(茨城県筑西市)73歳
【寸評】
大胆な構図でコスモスが強調されました。青空の空間に俳句を流し込みたくなります。(展示会の額には、俳句を青空の中心に、配置させていただきました。)句とコスモスと空が三位一体となって語りかけてきました。
【入選者の言葉】
12月「俳写」の検索の中で偶然に大井商工会様の企画との出会いがありました。
そして 気楽に第1回「ふじみ野俳写賞」に応募しましたところ 幸運にも入選の通知が舞い込み驚きと喜びをかみしめています。
俳句はペンとメモ、写真は携帯電話・デジカメ等をポケットに入れて歩けば材料は何時でも何処にでもころがっており気軽に楽しめます。俳写は両者を合体させる事によって相乗効果が数倍にも膨れ上がり、楽しく味わいの深い作品が生まれます。そして頭と身体をリフレッシュさせ、ストレスの解消などにも大いに役立ちます。
俳写の同好会でも立ち上げて、気楽に参加出来みなさんで楽しみを共有し元気になることが 「まちおこし」の一つにつながるのではないかと思います。
これからもこれを励みに楽しい「俳写」を続けて行こうとかと思います。ありがとうございました。
体調が許せば期間中に展示会場に行き皆さんの作品を鑑賞したいと思っております。
ふじみ野発・俳写でまちおこし事業の益々の発展を願っております。
茨城県筑西市
古田 正治