俳写賞」募集中
優 秀 賞
ねぎらひの言葉かけあうつつじ山-五十嵐 和子 さん
五十嵐 和子 さん
ねぎらひの 言葉かけあう つつじ山

五十嵐 和子 さん (埼玉県春日部市)68歳  撮影場所/埼玉寄居町金尾山

【寸評】
 人生の後半は、この様におだやかにとは誰でも想う事。年をとるのも悪くはないと、ホッとした気持ちにさせる写真と、俳句。ステキです。

【入選者の言葉】

このたびの「俳写コンテスト」で、はからずも優秀賞をいただき、唯々驚いております。
 他の方々の作品を拝見し、感性豊かな「俳写」ばかりでしたのに。恐縮でございます。ありがとうございました。
 撮影した金尾山(寄居町)は、つつじの名所ですが、かっては鉢形城を守り、要塞山と呼ばれた山です。今は、その役を終え地域の方々の努力によって保存され、、毎年つつじは美しい花をつけています。
 「あら、すてき」つつじ色に染まった展望台へたどり着き、思わず、語り合うお二人の姿にシャッターを押しました。ご夫婦なのでしょうね。自然体でお二人の日常が背に、にじみ出て、同じ世代の私にとって、目ざす理想の夫婦像でもありました。
 ふじみ野市のイメージアップをと、始まった「俳写コンテスト」、郷土を愛する方々の思いは、金尾山へ寄する心とつながっているように思います。ますますのご発展を―。

閉じる